Богослужебная гимнография – Неделя о слепом

Administrator Allgemein

По благословению иерея Андрея Остапчука, настоятеля храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона

 

Богослужебная гимнография.

 

Дорогие о Господе братья и сёстры!

Мы продолжаем наш цикл статей, посвящённый разбору избранных богослужебных текстов, входящих в корпус предстоящих воскресных служб. Сегодня мы поговорим о текстах шестого воскресения после Пасхи.

Неделя 6-я по Пасхе: о слепом.

Вновь начнём наш разбор с Синаксария. Необходимо отметить, что приводимый ниже текст не является точным переводом.

В этот день, в неделю шестую по Пасхе, празднуем чудо Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа сотворенное над слепым от рождения. Чудо это, подобно бывшему с самарянкой и расслабленным, тоже совершилось при посредстве воды. Произошло же оно так: когда Христос в беседе с иудеями объявил Себя равным Отцу, сказав, что Он был прежде Авраама, (ср.: Ин.8,58), те хотели побить Его за эти слова камни. Он же, удалившись оттуда, видит спотыкающегося слепца, который и родился таким, имея лишь очертания глаз и углубления вместо них. Итак, когда Спаситель встречает его в таком состоянии, ученики спрашивают: Кто согрешил, он или родители его, что он родился слепым? (Ин.9,2), поскольку слышали, как Он говорил расслабленному: Вот, ты выздоровел; не греши больше (Ин.5,14), и что грех родителей на детях (Иер.32,18). Вдобавок существовало эпикурейское мнение, будто души существуют прежде чем возникает тело, и что якобы те из них, что в бесплотном образе согрешили, низводятся в тела. Отвергнув и то и другое, Христос сказал: «Не из-за этого, но для того, чтобы на нем явились дела Бога (ср.: Ин.9,3), то есть (подразумевал Он) Мои». Сказав это и плюнув на землю, Христос сделал кашицу из слюны и пыли, а затем помазал ей слепому места, где следовало быть глазам, и послал его умыться в источнике Силоам. Этим было показано, что Он – Тот, Кто при начале бытия взял прах от земли и сотворил человека. И поскольку глаз – один из наиглавнейших органов в теле, то Он создаёт его из небытия, показывая этим, что именно Он дает движение душевной силе, (другими словами, показывает, что Он есть Творец). Слюной же воспользовался, а не водой, чтобы ясно было, что благодатная сила – исходит от Него, а не от воды, и потому еще, что имел намерение послать слепца к Силоаму. Умыться же его понудил с тем, чтобы никто не приписал исцеления тамошней земле и грязи. Кроме того, отправляет умыться в Силоаме ради многочисленных свидетелей исцеления, потому что слепец должен был встретить большое количество людей, когда шел к источнику с глазницами, помазанными грязью. Некоторые же говорят, что слепой и после омовения не удалил с глаз грязь от смешения слюны с землёй, но сама грязь эта при соприкосновении с водой изменила свою природу таким образом, что образовались глаза. Слово «Силоам» в переводе с еврейского означает «посланный» (Ин.9,7), потому что купальня та находилась вне Иерусалима. При Езекии, когда враги осадили город и захватили Силоам, вода устремилась прочь оттуда. И пока находившиеся внутри города не выкопали колодцы и водосборные рвы, всякий раз, как посылали туда кого-нибудь по велению пророка Исайи, вода тотчас выступала и могла быть почерпнута, а если кто-то из вражеских солдат хотел набрать воды, она вновь исчезала. И с того времени было так. Потому и Христос, желая показать, что и Он сам от Бога, посылает слепого туда, и тотчас открывается ему свет. Некоторые толкователи также считают, что Силоам назван так («посланный») прообразовательно, ради настоящего слепца, посланного Христом. Итак, умывшийся слепец обрел зрение некоей неизреченной силой, так, что и сам не понял этого таинства. А соседи и знакомые, увидев его прозревшим, находились в сомнении. Он же исповедал перед ними, что он и есть тот самый слепорождённый, которого они знали. А когда его спросили о том, как он прозрел, слепорождённый объявил о том, что его исцелил Христос. Стоило фарисеям услышать о столь дивном чуде, как Спаситель вновь подвергся хуле за несоблюдение субботы, поскольку Христос совершил это чудо, как и многие другие чудеса, в день субботний. Из-за этого между фарисеями случилось разделение. Одни, ввиду происшедших чудес, говорили, что Иисус от Бога, другие утверждали, что Он не от Бога, поскольку не хранит субботу. Те, кто держались доброго мнения об Иисусе, вопрошали слепого: Что ты скажешь о Нем? (Ин.9,17). Тот провозглашает Его пророком, что для них было всего почетнее. Тогда они ставят под сомнение, что исцелённый Христом на самом деле был слепцом. Не доверяя свидетельству соседей, посылают за родителями. Но чем больше хотят сокрыть это в тени, тем сильнее выводят на свет, так как и родители всё подтверждают, хоть и сводят дело к его возрасту, чтобы не быть отлученными от синагоги. И вновь говорят слепому: «Воздай славу Богу (Ин.9,24), ибо от Него исцеление, а не от Христа, а Тот – грешник, потому что не соблюдает субботу». Но исцелённый, желая показать что, судя по делам, Христос – Бог, отвечает: «Не знаю; одно знаю, что я был слепым, а теперь, благодаря Ему, вижу» (ср.: Ин.9,25). Они снова спрашивают: Как отверз твои очи? (Ин.9,26). А тот, раздосадованный, говорит уже напрямую: «Будь Он не от Бога, не сотворил бы такого чуда» (ср.: Ин.9,33). Произнеся такое свидетельство, слепорождённый подвергается укорам за то, что признал себя учеником Иисуса и за то, что сказал: «Никто от века не отверзал очи слепорожденному» (ср.: Ин.9,32), потому что слепых и другие исцеляли, но слепого от рождения – ни один. Итак, осмеяв его, выгнали прочь из синагоги. После сего Иисус находит его и говорит: «Ты веруешь в Сына Божия?» (Ин.9,35). Он же, узнав Кто с ним говорит, и видя Христа (ибо прежде не видел, поскольку был слеп), поклонился Ему и стал Его учеником, проповедуя везде совершившееся над ним благодеяние. Можно это представить и в иносказательном смысле. Слепой символизирует собой язычников, которых Христос нашёл проходя (Ин.9,1), т.е. на земле, а не на небесах. Другими словами, Он пришел ради народа еврейского и, проходя, явился и язычникам и, плюнув на землю и сделав брение, помазал (Ин.9,6), то есть сначала научил их, ибо снизошел, подобно капле, на землю и воплотился от Девы Марии, а после преподал божественное Крещение, которое символизируется Силоамом. Далее, тот же слепой символизирует христианский народ из язычников, пред всеми ради Христа дерзающий, преследуемый и свидетельствующий, а под конец Самим Господом признаваемый и прославляемый (как Свой народ).[1]

Как видим, Синаксарь содержит не только пересказ евангельского сюжета, но и ряд важных толкований и пояснений. Во-первых, даётся указание на то, что повествования о слепом, самарянке и о расслабленном связаны между собой тем, что в каждом из них вода играет важную роль. (Смотри Синаксарь о расслабленном и о самаряныне в предыдущих статьях). Во-вторых, полемически опровергается мнение о предсуществовании душ, как и мнение о том, что болезни посылаются исключительно по грехам. Далее, делается важный акцент на том, что Иисус не зря избрал такой способ исцеления слепого, а для того чтобы показать, что Он есть Христос и равен Отцу. А именно, Господь, как Творец, создал из пыли и Своей слюны несуществующие дотоле глаза слепорождённому. Кроме того, Синаксарь приводит историческую справку об источнике Силоам и даёт некоторые аллегорические толкования данного сюжета.

Перейдём теперь к рассмотрению воскресного тропаря и кондака праздника.

Тропарь воскресный, глас 5-й:

Собезначальное Слово Отцу и Духови, / от Девы рождшееся на спасение наше, / воспоим, вернии, и поклонимся; / яко благоволи Плотию взыти на Крест, / и смерть претерпети, / и воскресити умершия / славным воскресением Своим.

Слово, собезначальное с Отцом и Духом, родившееся от Девы для нашего спасения, воспоем, верные, и поклонимся Ему, потому что Он благоволил взойти телом на Крест, и смерть претерпеть, и воскресить умерших посредствам Своего славного воскресения.

В начале было Слово (Ин. 1,1). Словом мы называем Христа, Сына Божьего, вторую ипостась Святой троицы. Сын – Слово безначален так же, как безначален Отец и безначален Дух Святой. Безначален – значит не имеет начала, но Сам является началом, не имеет причины, но Сам является причиной. Бог абсолютно автономен, и, следовательно, свободен, поскольку не имеет никаких внешних источников воздействия, но Сам является Источником всего. И вот, вторая ипостась Святой Троицы, Бог-Слово, являясь Источником и Творцом, Началом всего сущего, Обладателем полной независимости, рождается от Девы. Становится человеком, а, следовательно, существом, подверженным всевозможным внешним воздействиям и влияниям. Непостижимое явление! Творец становится творением! Ради чего?! – «Для нашего спасения»! – Неописуемая красота величия и любви Божией! Не имеющий нужды ни в чём – нуждается: жаждет, алчет, чувствует усталость, плачет (о Лазаре), терпит боль, страдания, наконец умирает. Вдумайтесь! Насколько это потрясающая весть! Какая из религий дерзнёт утверждать нечто подобное? Это невозможно, невероятно, чтобы Абсолют, Демиург был подвержен внешнему воздействию, потерял свою абсолютную независимость. Это действительно невозможно, но во Христе это становится возможным исключительно благодаря Его собственному на то волеизъявлению. И именно то, что это настолько невероятно, является лучшим доказательством истинности христианства, поскольку человек сам не смог бы выдумать себе такого бога! Идея Абсолюта – естественная идея. Если человек захочет придумать себе религию и бога, то он самым естественным образом придумает высшее божество, обладающее качествами Абсолюта. Но идея Абсолюта, добровольно лишившего себя этих качеств ради спасения творения – это идея сверхъестественная, алогичная, парадоксальная, а, следовательно, не придуманная человеком, но являющаяся откровением. Безначальное Слово рождается не просто от женщины, а от Девы – ещё один парадокс и ещё одно доказательство сверхъестественного качества христианства, возникшего вследствие откровения, а не человеческих домыслов. Но более того, Господь не просто рождается и становится человеком ради нашего спасения, но и «благоволит взойти телом на Крест»! Христос – безначальное Слово, ради нашего спасения добровольно принимает самую позорную и мучительную смерть на Кресте. Какая потрясающая милость к твари, какое самоотвержение Бога ради возлюбленного Им человека! А что же мы? Как часто мы, верующие, воспринимаем это как должное, не осознаём всего величия совершённого ради нас самим Богом?! Но Церковь в этом тропаре призывает нас всех вникнуть в эту великую тайну, говорит нам: «воспоем, верные, и поклонимся Ему», Потому что Он благоволил претерпеть смерть и воскресить умерших Своим славным воскресением!

Кондак праздника:

Душевныма очима ослеплен, / к Тебе, Христе, прихожду, / якоже слепый от рождения, / покаянием зову Ти: / Ты сущих во тьме Свет пресветлый.

Ослепший душевными глазами (потерявший духовное зрение) я прихожу к Тебе, о, Христос, как тот слепой от рождения, и в покаянии взываю к Тебе: «Ты – пресветлый Свет для пребывающих во тьме!»

Я, Господи, своими грехами ослепил свою душу! Слепорожденный был слепым не по грехам, а я сам ослепил себя постоянным пребыванием во грехе, своей злостью и невоздержанностью. Но в покаянии, Господи, я прихожу к тебе и зову: «Ты – Свет пребывающим во тьме, исцели и меня, выведи меня из тьмы страстей, освети мне путь к Тебе!»

Ексапостиларий праздника:

Умныя мои очи, / ослепленныя, Господи, от мрачнаго греха, Ты просвети, / вложив, Щедре, смирение, / и покаяния омый слезами.

«Просвети, Господи, мои духовные очи, ослепленные мрачным грехом…» – грех погружает душу во мрак, ослепляет её. Но мы просим Господа вывести нас из этого мрака, просветить нашу душу. Каким же образом? – «вложив, о Щедрый, смирение (в глазницы души) и омой слезами покаяния». Господь вложил в глазницы слепорождённого брение и послал его умыться в источнике Силоам. По этой же аналогии и мы просим Господа вложить в выжженные грехом глазницы нашей души смирение и даровать нам слёзы покаяния, которыми бы мы умылись, как умылся слепой в Силоаме. Итак, покаяние и смирение – вот те целительные средства, избавляющие нас от мрака греха.

Как и в прошлый раз, ниже мы приводим ссылки на беседы святителя Иоанна Златоуста, посвящённые евангельскому чтению данного дня. Указание на эти беседы можно найти в утренней службе после седальнов второй кафизмы: «И чтение в толковании Евангелия, еже от Иоанна, слово 56, 57, и 58»:

Беседа 56: https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/besedy-na-evangelie-ot-ioanna/56

Беседа 57: https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/besedy-na-evangelie-ot-ioanna/57

Беседа 58: https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/besedy-na-evangelie-ot-ioanna/58

[1] Переработанный текст. Оригинал: http://omolenko.com/bogosluzhenia/prolog.htm?p=29#toc10

Диакон Кирилл, 19.05.2017