Столетний юбилей Священного Собора Православной Российской Церкви – Часть 1.

Administrator Allgemein

Часть 1.

Русская Православная Церковь и государство в начале ХХ века.

В этом году исполняется сто лет со дня Октябрьской революции в России и отмечается столетие Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. Светская и церковная история в глубинах народной жизни всегда неразрывно связаны.

Революция 1917 года назревала с начала ХХ века, бунт против всякой власти, против старых устоев политической, общественной, церковной жизни охватывал всю страну. Государственная власть так и не смогла провести необходимые реформы и в 1917 году пала. Но церковь устояла, несмотря на долгие годы преследования и гонений. За несколько лет, предшествовавших революции, церковь смогла подготовиться к жизни в совершенно новых условиях, в условиях гонений и преследования.

Каким-то мистическим образом грандиозная общественная катастрофа — революция совпала с проведением Собора Российской церкви. В то время, как в стране происходило невиданное разделение и гражданская война, церковь собирала свои силы и объединялась вокруг духовного вождя. Даже выборы Патриарха и начало Октябрьского вооруженного восстания происходили в одни и те же дни.

 

1.01 .Икона «Собор новых мучеников и исповедников Российских за Христа пострадавших, явленных и не явленных»

А ведь если бы не было огромной духовной работы и духовной борьбы соборян , их подвигов за веру и молитвенного стояния за отечество, может быть, и жизнь Русской Православной Церкви сложилась бы иначе. Недаром этот Собор называют собором новомучеников и исповедников Российских – более половины его участников прошли путь Русской Голгофы за стойкое исповедание своей веры.

 

С самого начала работы Собора в его адрес приходили письма из разных мест России с ужасающими свидетельствами —поджог храмов и уничтожение икон, расстрел крестного хода из пулемета, зверские убийства священников и даже их детей. В стране, которая разрушалась на глазах, в древней столице, где по православным святыням Кремля велся артиллерийский огонь, в условиях пропаганды воинствующего атеизма, которая превращалась в физическое уничтожение духовного сословия соборянам предстояла невероятно трудная задача сохранить жизнь Церкви. Нужно было решать как организовать церковную жизнь в совершенно новых условиях, ведь церковь не просто резко лишалась государственной поддержки, финансирования, имущества, возможности духовного образования, но превращалась в объект преследования, лишенный всяких прав.

Необходимость созыва всероссийского Собора была ясна еще в начале ХХ века. И высшие иерархи, и священники, и монашествующие, и миряне – люди, неравнодушные к жизни церкви видели сколько проблем накопилось с тех пор, как русская православная церковь стала утрачивать дух соборности. Тот дух соборности, о котором говорит наш Символ веры. Церковь называют соборной, потому что мы все во главе со Христом составляем единый собор, собрание верующих людей, в котором высшая власть принадлежит Вселенским соборам. Они собираются для обсуждения очень важных вероучительных вопросов, важных для всех православных церквей.

Практика созыва соборов возникла еще в древней церкви. Самый первый собор состоялся в Иерусалиме около 50 года от Р.Х., когда апостолы собрались для решения вопросов соблюдения крещёными из язычников требований Моисеева закона (Деян. 15). Потом для решения богослужебных вопросов и правил церковного управления стали проводиться местные собрания епископов – Поместные Соборы, на которые созывались епископы местной церкви для решения проблем самостоятельной (автокефальной) церкви.

 

В России Поместные Соборы православной церкви не проводились более двухсот лет. Последние Соборы проходили в Москве в 17 веке. Патриаршество было упразднено императором Петром Великим. После кончины патриарха Адриана в 1721 г. был учрежден высший орган церковного управления – Святейший Синод и надзорный орган государства за церковными делами – обер-прокуратура. По сути дела, вместо канонического соборного управления церковью было создано министерство по делам религии, которое контролировалось обер-прокурором и самодержцем российским. Живой мистический организм церкви, в котором апостол Павел учит христиан видеть «Тело Его» (послание к Ефесянам, 1:22-23) пытались превратить в бюрократическую организацию.

1.02. Фрагмент иконы.

За двести лет бюрократического – то есть административного управления в Русской Православной Церкви накопилось множество проблем и вопросов, которые невозможно было решить государственным чиновникам, поэтому так необходим был созыв Поместного Собора русской церкви. От решения этих вопросов зависела жизнь церкви в России. И ответить на них предстояло участникам Собора 1917-1918 года.

Важно было честно и открыто обсудить накопившиеся проблемы в церкви, которые прежде замалчивались: бюрократическое управление церковью, взаимоотношения прихожан и клира, вопросы приходской жизни, участие священнослужителей в политических партиях, открытость церковной экономики и многие другие.

Среди участников Собора были люди самых разных званий, сословий, уровня образования, политических убеждений – высшие иерархи церкви и священники из глубинки, члены правительства и Синода и чтецы из провинциальных приходов, лучшие умы богословской и философской мысли, преподаватели духовных Академий, знаменитых университетов и простые крестьяне. Дух соборности помог им преодолеть зло разделения, которое властвовало в стране. В духе соборности находили они решения, которые не могли реализоваться в годы гонений на церковь, а потом оказались во многом забыты. Но эти решения Собора действуют в жизни современной церкви.

Постановления Поместного Собора 1917-1918 гг. (в тех частях, где они не отменены позднейшими Соборами) – это сейчас действующее право Русской Церкви.

До ХХ го века членами Собора могли быть только епископы. Даже в Византии императоры, которые могли созывать Соборы, не имели права голоса на них. Но в начале века, когда в России началась революционная смута, в обстановке демократизации всех областей жизни общества появились попытки внести парламентаризм и в жизнь церкви. Многие церковные люди тогда считали, что священный авторитет Собора епископов как преемников апостольской власти в Церкви — это что-то давно устаревшее и каноническое собрание епископов можно заменить на «церковный парламент». Впервые в истории церкви выборы на Поместный Собор были похожи на многоступенчатые выборы депутатов в светские органы управления, а мирян и пресвитеров было в семь раз больше, чем архиереев.

 

Политическая обстановка, в которой приходилось работать участникам Собора, резко менялась на их глазах. После кровавых событий осени 1917 года, после гибели первых исповедников новомучеников от рук большевиков, после разрушения святынь православной церкви демократические настроения многих членов Собора угасли. Соборяне напоминали в своих выступлениях, что они не представляют никаких политических партий и течений, а призваны на Соборе воплощать полноту церкви. Дух соборности победил демократические веяния. Произошло самое главное возвращение к каноническому устройству церкви – на Соборе после двухсотлетнего перерыва было восстановлено патриаршество. Конечно, это было эпохальным событием. Но ценность Собора 1917-1918 гг. не только в этом.

 

1.03. Император Николай несет раку с мощами св. преподобного Серафима Саровского. 1903 год

Проблемы, которые обсуждались на Соборе, по-прежнему существуют. Дискуссии, которые были на Соборе, похожи на те, которые ведутся и сегодня. К сожалению, решения, найденные соборно, не могли осуществиться во время воинствующего государственного атеизма, многое было утрачено за эти годы. Поэтому так важно для жизни современной церкви изучение опыта Поместного Собора.

Решения Поместного Собора 1917-1918 гг. имели огромное значение для жизни русской православной церкви в эмиграции, для жизни православных людей, вынужденных покинуть Россию после революции и гражданской войны. Указ 1920 года Святейшего Патриарха Тихона, избранного на Соборе, Священного Синода и Высшего Церковного Совета, избранных на том же Соборе, давал основание для деятельности зарубежного Церковного Управления. В нем предусматривалась необходимость организации высшей инстанции церковной власти для нескольких епархий, которые окажутся вне всякого общения с Высшим Церковным Управлением РПЦ вследствие передвижения фронта, изменения государственной границы и т. п.

 

Долгое время документы Собора были недоступны. Материалы, касающиеся церковной жизни, в государственных архивах были засекречены. Личные архивы в годы советских гонений на церковь конфисковывались при аресте священнослужителей. Частью они хранились в архивах органов государственной безопасности, частью уничтожались. Даже в 50-е годы в СССР проводилась практика изъятия личных архивов священников .

Первые книги о Соборе писали богословы эмиграции, в России тема Собора включалась в книги по церковной истории. Всего пять лет назад началось научное издание соборных документов с предисловием, комментариями, справочным аппаратом, примечаниями, фотографиями и фотокопиями особенно важных документов. Всего запланировано 34 тома. Это не только документы, протоколы заседаний комиссий и отделов, воззвания и послания Собора, но и живые свидетельства участников Собора, их рассказы о поездках на фронт, их воспоминания, письма, приходившие на имя Собора из далеких областей России.

В последнее время появилось множество различных публикаций о Соборе – книг, статей, интервью, бесед на радио, которые можно свободно читать и слушать, благодаря интернету.

Чем больше мы узнаем о Соборе 1917-1918гг., тем больше приходит к нам понимание того, что он важен для нас не только как историческое событие Русской Православной Церкви, но как часть церковного опыта и духовной жизни наших предшественников, наших отцов, братьев и сестер во Христе, которые молитвенным предстоянием перед Престолом Господа спасали Россию.

Д-р исторических наук Анна Зарецкая, 24.05.2017