Столетний юбилей Священного Собора Православной Российской Церкви – Часть 2.

Administrator Allgemein

Часть 2.

Подготовка к Поместному Собору

 

Каждая история имеет свою предысторию, без которой непонятны происходящие события. Необходимость созыва Собора невозможно понять без знания исторической и политической обстановки в России начала ХХ века. Революционная смута 1905-1906гг. затронула все стороны народной жизни, обострила все накопившиеся проблемы, в том числе и в русской православной церкви.

2.00. И.Репин «Манифестация.1905 год.»

Подготовка к Собору началась еще в 1905 году. В это время во всей России нарастало массовое революционное движение, активизировалась социальная борьба с государством, со всеми его представителями, с чиновниками всех уровней. А поскольку в России церковь была не отделена от государства, государственная власть ассоциировалась у народа с церковной. Нормы церковного права по сути дела были в то время нормами законодательства Российской империи. Священники должны были вести пастырское служение в соответствии с государственными законами, поставлять сведения о том, кто не был на исповеди долгое время, кто уклоняется от принятия Таинств. Возможно это было связано с тем, что таким образом государство выискивало староверов, которые могли записываться в православные, чтобы не платить двойные налоги, установленные еще со времен Петра 1. Государство, пытаясь обезопасить себя от вольнодумства подданных, прибегало к грубым методам использования православной церкви. Государственные служащие и даже ученики гимназий обязаны были представлять начальству справку от священника о том, что они исповедовались и причащались.

2.01. И.Владмиров «На новый приход»

2.01. И.Владмиров «На новый приход»

Недовольство властью сопровождалось критикой церкви, раздражение на действия властей переходило на церковнослужителей. Тем более, что все распоряжения правительства и местной администрации озвучивались именно в церкви. Царские манифесты тоже зачитывались в храмах, чтобы все люди могли узнать их содержание, поскольку большинство народа было безграмотным.

2.02.Александро-Невская Лавра.

2.02.Александро-Невская Лавра.

Политические выступления под действием атеистической антицерковной пропаганды сопровождались массовым расцерковлением. В порыве революционного настроения люди отвергали не только официальную церковь, но и сами основы веры. Общее падение нравственности и духовного состояния народа в обстановке революционной смуты привело к тому, что стало возможным не только оскорбительная травля церкви и клира в газетах и журналах, в обществе, но и покушения на церковное имущество и даже прямое насилие над священнослужителями. Губернские жандармские управления, куда стекались жалобы от населения, фиксировали случаи святотатства, порчу икон, наклеивания листовок прямо на стены храма, оскорбления священников.

Революционно настроенные люди, далекие от церковной жизни, требовали демократических реформ не только в обществе, но и в церкви. Даже в семинариях в 1905-07 годах были забастовки и политические демонстрации.

  

В настоящее время идет суд Церкви. Много говорят о церковных нестроениях, судят иерархию, критикуют существующие церковные установления. .. Всех теперь захватила страсть все преобразовывать, все переустраивать. Этим веянием, этим всеобщим увлечением и думают воспользоваться недоброжелатели Церкви и нападками на ее неустроенность – еще более ее поколебать, расшатать, а в простом народе подорвать к ней доверие. Ведь поход против Церкви всегда был и есть. И в самом деле, кто особенно теперь возвышает голос за переустройство Церкви? Те люди, которые даже не имеют права на это. Эти люди часто совсем нецерковного направления, неверующие и даже порвавшие всякую связь с Церковью.(Митрополит Арсений Ждановский. Духовный дневник Часть восьмая )

 

2.03. Дача Столыпина после взрыва .1906г.

Политическая борьба принимала ужасающие формы террора. Историки сообщают о том, что в результате революционных террористических актов с 1905 по 1907 годы погибло и было ранено около 9 000 российских граждан. Жертвами становились не только чиновники, городовые, квартальные наблюдатели, но и случайные люди. Вспомним хотя бы одно преступление «революционеров», когда при покушении на премьер-министра Столыпина от взрыва пострадало более ста человек. 27 погибли сразу (в том числе беременная женщина), 70 было ранено, 6 из них умерло на другой день. Дочь Столыпина осталась калекой на всю жизнь.

Несмотря на разгул терроризма в начале века либеральная общественность проявляла терпимость, понимание и даже оправдание революционной тактики. Люди, называющие себя православными сочувствовали террористам, видели в их действиях примеры героизма и самопожертвования! Кажется, что во время первой русской революции 1905 года только церковь была непримиримой к бунту и осуждала насилие. Свободомыслие превращалось в разгул своеволия. Революционное движение в России в 1905 году было грозным предупреждением тому, что происходило в 1917г., когда оскорбление, унижение, травля православной церкви превратились в попытку ее полного уничтожения.

Конечно, в религиозной жизни за 200 лет государственного бюрократического управления, которое противоречило внутреннему каноническому устройству православной церкви, накопилось множество проблем. Вся жизнь церкви до мелочей была регламентирована правилами и инструкциями Синода. Бесконечная цензура и контроль над живой проповедью мешали пастырскому служению. Для решения обычных вопросов приходской жизни приходилось ждать позволения вышестоящей власти. Без ее разрешения даже сарай для хозяйственных нужд нельзя было построить.

Приходские священники выполняли обязанности государственных чиновников: вели метрические записи крещений, венчаний, отпеваний, выдавали справки, посылали ежемесячные отчеты в управление епархии. За все труды духовенство получало такую мизерную плату, что ее не хватало для обеспечения своих семей и обучения детей. Вспомним в какой нужде жила семья св. Иоанна Кроншадтского. Отец — псаломщик не мог дать духовное образование своему сыну. Будущий великий проповедник смог закончить Духовную Академию только потому, что его взяли на казенный счет, как одного из лучших учеников Духовного училища.

Приходское духовенство жило трудно и бедно. Священнослужители фактически были на содержании у прихожан. Казенного жалованья не хватало, фиксированной платы за требы не было. В сельских приходах в качестве натуральной платы священник мог получить всего лишь «пяток яичек». В произведениях русских писателей того времени (особенно Лескова, Аксакова,Чехова) мы находим пронзительные свидетельства нищеты приходских священников, унизительной материальной зависимости от благотворительности помещика, от крестьянской общины, которая решала какой участок земли выделить для прокорма семьи священника, от чиновников, которые распоряжались казенными деньгами. Вот, например, цитата из повести Лескова: «Я видал, как священники целовали руки некоего жандармского вахмистра, ростовщика, имевшего здесь дом и огород, на коем бесплатно работали должные и не должные ему подначальные попы и дьяконы, за то только, чтобы этот вахмистр ‚поговорил о них секретарю‘, деньгами которого будто бы оперировал этот воин». («Мелочи архиерейской жизни», глава 2)

 

Для возрождения духовного состояния народа и преодоления неустройства церковной жизни нужны были срочные перемены.

Государственное администрирование не могло улучшить состояние дел в церкви. Указ о веротерпимости, изданный в апреле 1905 года, уравнивал все религии многонациональной империи в правах. Но, как ни странно, предоставление другим конфессиям прав и свобод не распространялось на православную церковь. Если мусульманам или протестантам нужно было создать новую общину, открыть больницу, духовную школу, построить храм они могли просто уведомлять об этом местную власть. Русской же Православной Церкви для создания больницы, прихода, журнала нужно было разрешение и местной власти, и Синода.

 

2.04. И.Владмиров «Разгром усадьбы»

2.04. И.Владмиров «Разгром усадьбы»

Вопреки ожиданиям, после царского манифеста 17 октября 1905 года об усовершенствовании государственного порядка положение русской церкви стало еще хуже. Уже не только Государь, который был миропомазан на царство, но и депутаты Государственной Думы стали решать церковные вопросы. РПЦ оказалась в абсурдной ситуации. Церковь сама не имела возможности обсуждать свои проблемы на Соборе, а Дума их обсуждала! Люди инославных исповеданий, атеисты, открыто враждебные церкви получили возможность влиять на церковные законы – даже такие, как бюджет Синода или приходской устав.

 

В обстановке непрекращающихся стачек, забастовок, вооруженных выступлений в разных городах России вопрос о созыве церковного собора постоянно откладывался. Власть опасалась, как бы обсуждение церковных вопросов на Соборе не превратилось в политические дебаты. Тем не менее, в январе 1906 года по указу императора Николая II была создана временная организация для подготовки Поместного Собора – Предсоборное Присутствие. Традиция созывов Соборов была за двести лет утеряна, поэтому нужно былообсудить множество важных богословских и практических вопросов: как выбирать делегатов, кто может участвовать, как обсуждать вопросы, какие вопросы самые главные, как принимать решения соборно, кто будет их утверждать.

Синод разослал по всем епархиям анкеты для выяснения мнения правящих Архиереев по вопросам необходимых преобразований. Ответы епископов свидетельствовали о неблагополучии в Русской церкви. Иерархи писали о необходимости пересмотра отношений Церкви с государством, о проблемах духовного воспитания народа, о формализме в соблюдении церковного устава, о сложности богослужебного языка для понимания паствы, о необходимости проповеди, о бесправном положении приходов. Все это обсуждалось потом в отделах Предсоборного Присутствия. Председателем его был назначен митрополит Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский). Кроме архиереев в Предсоборном Присутствии принимали участие священники из разных областей Российской империи, ведущие профессора Духовных Академий университетов, такие как богословы профессора Н. Н. Глубоковский и А. И. Бриллиантов, профессор Киевского университета князь Е. Трубецкой, историки – академик Е. Е. Голубинский и В. О. Ключевский.

 

2.05 Забастовка рабочих в Москве.

2.05 Забастовка рабочих в Москве.

Участники Предсоборного Присутствия работали с марта по декабрь 1906 года в Александро-Невской лавре. Труды “Предсоборного присутствия” были изданы в шести томах и стали доступны для обсуждения. (СПб., 1906–1907). Благодаря этой огромной проделанной работе русская церковь оказалась готова к проведению Собора, несмотря на катастрофу 1917 года. После падения самодержавия в обстановке всеобщей растерянности и анархии церковь уже знала как ей надо действовать, как созывать Собор, какие реформы проводить, как выбирать Патриарха. Многие предложения и решения из тех, что обсуждались на Предсоборном присутствии, были приняты на Поместном Соборе 1917-1918гг.

Сводный доклад Присутствия был представлен государю, но он наложил на него резолюцию: «Собор пока не созывать». Возможно, Николай II считал, что созыв Собора может расколоть и без того политизированную церковь. Из-за того, что Собор был отложен, в церковной жизни так и не произошло никаких перемен к лучшему. В годы перед революцией православная церковь не смогла противостоять разрушениям, происходившим в общественной и духовной жизни народа. Собор состоялся только через 10 лет, уже совсем в других исторических условиях.

Д-р исторических наук Анна Зарецкая, 25.05.2017