Столетний юбилей Священного Собора Православной Российской Церкви – Часть 3.

Administrator Allgemein

Часть 3. 

Открытие Поместного Собора

В трагичное для России время начался Поместный Собор. Происходило разрушение всех основ жизни государства и частного человека – политических, идеологических, религиозных. В марте 1917 г. император Николай II отрекся от престола, власть перешла к Временному правительству. Одурманенные революционной пропагандой люди с радостью приняли февральские события, ожидая всяческих перемен к лучшему. Повсюду на улицах были толпы, красные флаги, красные банты на всех, даже на священниках.

Нет такой улицы, близкой к центру, на которой не чернело бы, не волновалось море людей. Может быть, с пол-Москвы, то есть до миллиона людей целый день идут, стоят, машут шапками, платками, кричат «ура» и свищут небольшим группам полицейских, которых нет-нет, да и проведут как арестованных, в Думу. Мне даже от души жалко их: такие же русские люди, в большинстве семейные, пожилые, и идут как отверженные проклятые. Никита ОкуневДневник москвича 1917–1920 (книга вторая о революции)

 

Конечно, не все испытывали такие чувства. Митрополит Евлогий в своих воспоминаниях пишет: «Манифест об отречении Государя был прочитан в соборе, читал его протодиакон — и плакал. Среди молящихся многие рыдали. У старика городового слезы текли ручьем…» (Воспоминания Митрополита Евлогия (Георгиевского), «Путь моей жизни», глава 16. Архиепископ Волынский )

 

Церковно-приходская школа.

Церковно-приходская школа.

Для православной церкви революция была катастрофой. Император был формальным главой Церкви, он управлял церковными делами через своего представителя – обер-прокурора в Святейшем Синоде, он имел монопольное право возводить в сан архиепископа и митрополита. По закону император был «верховным защитником и хранителем догматов господствующей веры, и блюстителем правоверия и всякого в Церкви святой благочиния». После отречения Николая II пришлось во время великого входа на литургии, а также на ектениях поминать не Помазанника Божия, а Временное Правительство. Путаница доходила до того, что дьяконы возглашали „Многие лета“ — „благовременному Временному правительству“.

Это правительство просуществовало только 8 месяцев, за короткий срок в нем 4 раза сменился состав. Правительственные органы и местные учреждения власти не обладали никаким авторитетом. Безвластие и анархия разрушали страну и армию, фронт подступал к столице, начались массовые погромы помещичьих усадеб. «Случалось, что в праздник деревня отправлялась в церковь, а после обедни всем миром грабила соседние усадьбы». (там же. Гл.16.)

Бунт против всякой власти, против всякого начальства распространился и в церковной среде. Революционные настроения охватили мирян и клириков, особенно псаломщиков, пономарей. Диаконы восставали против священников, священники против архиереев. По всей стране созывались съезды духовенства и мирян, их участники обсуждали своих епископов, писали обер-прокурору просьбы о смещении архиереев. Причины могли быть самыми разными. Например, в Твери диаконы и псаломщики недовольные тем, что архиепископ Серафим (Чичагов— будущий священномученик) требовал экзаменов для кандидатов в священники, направили в Синод делегацию с требованием его уволить. (В 1937 г. прикованный к постели 82-летний святитель был на носилках доставлен в Таганскую тюрьму и расстрелян потом на Бутовском полигоне.)

Недовольство епископами превращалось в бунт против иерархии, преемственной от апостолов, призывом к разрушению канонического строя Церкви. В церковной печати появлялись требования демократических выборов священноначалия, призывы ввести белый епископат и даже отменить монашество.

3.02.Владимиров И. «Царская ложа». 1918г.

3.02.Владимиров И. «Царская ложа». 1918г.

Постепенно Временное правительство перешло к антицерковным действиям. В апреле по его приказу была прекращена зимняя сессия Синода, уволены все, кроме архиепископа Финляндского Сергия. В июне 1917 года Временное правительство одним указом передало около 37000 церковно-приходских и церковноучительских школ (которые подготавливали учителей для этих школ) в ведение Министерства народного просвещения. Это была экспроприацияимущества, принадлежавшего не только Церкви, но и частным лицам, потому что многие церковно-приходские школы были в собственности частных лиц, тысячи благотворителей жертвовали на нужды церковной школы. Временное правительство действовало неправовыми революционными методами, которыми потом стали действовать большевики. И все же имущественные вопросы были не главными. Церковь теряла участие в духовном просвещении и нравственном воспитании народа. Временное правительство оставило без ответа протест Синода, надежды возлагались на Поместный Собор.

 

Необходимо было срочно выстраивать новые взаимоотношения церкви и государства. Весной 1917 года для подготовки Собора был образован Предсоборный Совет. Там готовились законопроекты для Собора, использовались наработанные материалы Предсоборного Присутствия 1905-1906г и Предсоборного совещания 1912–1914. Работа участников Предсоборного Совета протекала в тревожной обстановке. В июле, во время вооруженного восстания большевиков, заседания проходили под треск пулеметов и выстрелов, архиереи с большой опасностью добирались пешком до обер-прокурорского дома на Литейной.

Революционная пропаганда сказывалась везде, даже в работе Предсоборного Совета. Там шли горячие споры между демократически- и консервативно- настроенными участниками. Острый спор был вокруг проекта закона о реформе приходского устава, о передаче мирянам юридических прав на церковное имущество . Один из участников дискуссии (Н. И. Лазаревский – приват-доцент кафедры государственного права Спб. университета, расстрелян большевиками в 1921г) обескуражил борцов за демократию в церкви вопросом – а что делать, если бесконтрольное хозяйничанье мирян приведет к весьма неожиданным постановлениям, а если они постановят продать Казанский собор под увеселительное заведение? При обсуждении законопроекта перевесили сдержанные и трезвые рассуждения. Проект был положен в основу Приходского устава, принятого на Поместном соборе. И это практически тот устав, по которому мы живем и сегодня.

Епархиальный дом.

Епархиальный дом.

Летом 1917 года начались выборы в Поместный собор. Упоение революцией уже прошло, оно обернулось предчувствием катастрофы, страхом за жизнь свою и своих близких. Военные поражения и большевистская пропаганда привели к разложению армии, вооруженные дезертиры с фронта расходились по всей стране, уличные беспорядки и даже перестрелки не прекращались. К лету 1917 года атмосфера в приходах, где происходили выборы в Поместный Собор, заметно изменилась и в члены Собора в основном попали те люди, которые не обольщались революционными лозунгами.

3.04.Епархиальный дом.

3.04.Епархиальный дом.

15 августа 1917 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, в Успенском соборе Кремля после торжественной литургии открылся Всероссийский Поместный Собор. Предстоятелем был старейший из митрополитов — Владимир Киевский (будущий священномученик, убитый большевиками в Киеве в январе 1918 года). На открытие Собора из Петрограда приехали председатель Совета Министров Временного правительства

А. Ф. Керенский, председатель Государственной думы М. В. Родзянко, министр исповеданий А. В. Карташев.

Присутствовали все члены Собора, среди них было 80 епископов. Никогда раньше в России нельзя было увидеть такого количества епископов, собранных вместе. Мало кто из них остался в живых, через несколько лет Советской власти практически весь епископат был уничтожен.

К концу литургии соборяне вышли на Красную площадь, туда же из 255-и церквей и монастырей по улицам Москвы под колокольный звон с хоругвями, со святыми иконами шли крестные ходы. Колокола во всех храмах звонили весь день, благовест стих только во время всенародного молебна на Красной площади, где собрались десятки тысяч людей.

На следующий день после Божественной литургии в храме Христа Спасителя открылось первое заседание Собора. Деловые заседания начались 17 августа в Московском епархиальном доме, только что построенном для миссионерско-просветительной работы церкви. В центре его был храм с иконостасом в древнерусском стиле, а в задней части храма большой зал для лекций и заседаний. Это было очень удобное для проведения Собора место.

3.05.Собор. Открытие.

3.05.Собор. Открытие.

Всего на Собор было избрано и вошло по должности 564 участника. По должности в Соборе участвовали все епархиальные архиереи, наместники лавр и настоятели прославленных обителей — Валаамской, Соловецкой, Саровской и Оптиной. Большинство участников Собора вошли в его состав в результате выборов — это были представители от монашествующих, от священников военного и морского духовенства, от действующей армии, профессора духовных академий, Академии наук и университетов, представители Государственной Думы, избранники от 66 епархий (каждая епархия посылала на Собор, помимо правящего архиерея, двух клириков и трех мирян).

Особенностью состава Собора было преобладание мирян – их было больше половины участников – 299 мирян и 250 духовных лиц. (Прот. Владислав Цыпин. История Русской Церкви. гл.I. Поместный Cобор Русской Православной Церкви 1917-1918)

 

Участники Собора избрали соборный Совет и распределились по рабочим отделам. Отделов было много : Высшего церковного управления, епархиального управления, правового положения Церкви в государстве, церковного суда, богослужения, проповедничества и храмов, церковной дисциплины, единоверия и старообрядчества, церковного имущества. Всего образовано было 22 отдела и 3 совещания при соборном Совете.По названию отделов можно представить какая напряженная работа предстояла Собору, какое огромное количество насущных проблем надо было срочно решать не только для улучшения церковной жизни, но для сохранения самой церкви в безбожном государстве.

По уставу Собора все законопроекты проходили обсуждения в рабочих комиссиях, потом на общих собраниях и в конце концов на совещании епископов. Архиереи рассматривали проекты постановлений Собора с позиции соответствия Священному Писанию, догматам, канонам и церковному преданию. Если три четверти епископов отклоняли решения, они опять поступали на обсуждение в общее собрание. Если епископы и после пересмотра отклоняли решение, оно не принималось Собором. Такой порядок принятия постановлений давал уверенность, что они не будут поспешными и необдуманными. И в то же время этот способ утверждения решений пресекал споры с теми участниками Собора, которые хотели не реформ, а революции в церкви.

3.06. Февральская революция

3.06. Февральская революция

Постепенно работа Собора принимала мирный характер. По воспоминаниям митрополита Евлогия «Облик Собора по пестроте состава, непримиримости, враждебности течений и настроений поначалу тревожил, печалил, даже казался жутким… Некоторых членов Собора волна революции уже захватила. …. Необъединенность, разброд, недовольство, даже взаимное недоверие… — вот вначале состояние Собора. Но — о чудо Божие! — постепенно все стало изменяться… Толпа, тронутая революцией, коснувшаяся ее темной стихии, стала перерождаться в некое гармоническое целое, внешне упорядоченное, а внутренне солидарное. Люди становились мирными, серьезными работниками, начинали по-иному чувствовать, по-иному смотреть на вещи. Этот процесс молитвенного перерождения был очевиден для всякого внимательного глаза, ощутим для каждого соборного деятеля. Дух мира, обновления и единодушия поднимал всех нас…» (там же, гл.16)

Д-р исторических наук Анна Зарецкая, 26.05.2017